11年目の3.11図書室では、震災や防災関連の本を集めた特設コーナーを設けていただきました。 3.11を決して忘れることなく、自分たちにできることは何なのか考える日として、各学級でも指導しています。 ご家庭でも、震災や防災について改めて語り合う時間を設けていただければと思います。 6年生☆命の話眠れば朝が来ること。ご飯が食べられること。息をすること。友達と遊べること。毎日起こる出来事を「あたりまえ」だと思って過ごしている私たち。このあたりまえということがどれほどありがたいことなのか考えるとても素敵な時間となりました。 この話を忘れずに心に刻んでほしいと思います。 6年生☆英語その26年生☆英語3月10日(木)の給食・ごはん ・豚肉とれんこんのいため煮 ・五目汁 ・きな粉よもぎだんご ・牛乳 でした。 いため煮は、豚肉とれんこんをいためた後、だしで煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、最後にさんどまめを加えています。 よもぎだんごは、春が旬のよもぎを練り込んだだんごをゆで、みつをからめています。食べるときに、1人一袋のきな粉をかけています。 |
|