校長室前2日の献立
今日の給食は、えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳です。
えびのチリソースいためは、ぷりぷりしたえびをトウバンジャンが入った甘辛いタレでよく炒めた料理で、ピリ辛でおいしかったです。 中華がゆは、ジューシーな肉だんごと米、だいこん、チンゲン菜などが入ったボリューム満点の中華風のお粥で大好評でした。 はっさくは、甘酸っぱくて少し苦みがありましたが、よく熟れていました。 中華がゆは、米を水で柔らかく煮た料理を「かゆ」と言います。中華がゆは、味の付いたスープで米を煮て作ります。給食の中華がゆは、米の他に肉だんご、だいこん、チンゲン菜、にんじんが入っています。 1日の献立
今日の給食は、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)・すまし汁・いちご・ごはん・牛乳です。
手巻きごはんは、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにご飯と一緒に巻いて食べました。ごはんの量と具材の量をそれぞれ考えながら上手に巻いて楽しみながら食べることができていました。 すまし汁は、こんぶ、けずりぶし、しいたけからうま味がよく出ていて、あっさりしていておいしかったです。 いちごは、長崎県産のツヤがある甘酸っぱいいちごで、とても甘みがあり大好評でした。 今日は6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた卒業祝い献立でした。小学校で食べる給食も残り12回になりました。1日1日を大切に残り少ない小学校生活を楽しみましょう。 28日の献立
今日の給食は、きびなご天ぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。
きびなご天ぷらは、サクサクした食感の衣に甘辛いタレがかかっていて苦みも少なく骨まで食べることができました。 一口がんもとじゃがいもの煮ものは、一口がんもやじゃがいも、大根、にんじんによく味が染み込んでいて彩りのよい煮ものでした。 ブロッコリーのしょうがづけは、しょうが風味で香りもよくて、おいしかったです。 はしの上手な持ち方 1、えんぴつのようにはしを1本持つ。 2、もう1本のはしを親指のつけ根と薬指の先ではさむ。 3、親指、人差し指、中指で上のはしを動かす。下のはしは動かさない。 はしを上手に持つと、料理が食べやすく、見た目も気持ちがよいです。 25日の献立
今日の給食は、豚肉のオイスターソース焼き・あつあげと大根の中華煮・デコポン・大型コッペパン・アプリコットジャム・牛乳です。
豚肉のオイスターソース焼きは、ジューシーで噛みごたえがあり、オイスターソース味で好評でした。 あつあげと大根の中華煮は、あつあげと旬の大根、白菜などが入ったとろみのある中華煮で、よく味が染み込んでいました。 デコポンは、果汁たっぷりで実が詰まっていて、とても甘かったです。 よい姿勢で食べましょう! ・ひじをついていませんか? ・足は床についていますか? ・せすじはピンと伸びていますか? 良い姿勢で食べることは食事のマナーの基本です。また、食べたものが消化されやすくなります。 |
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