2月18日の給食「お肉の味がおいしかった。デミグラスソース!」 「お肉がおいしかった。豚肉?(牛肉です)」 「スープがおいしかった。ちょっと辛かった。」 「かぼちゃのプリン、一口で食べちゃった。おかわりもまた、一口で食べた。」 (2年生) 3年理科「クモのす糸電話をつくろう」二人で実験したときは、糸がふるえて音を伝えていることを調べるために、声が聞こえているとき糸にそっとふれたり、糸をつまんで声が聞こえなくなることを確認したりしました。 教科書の理科の広場で、「クモのす糸電話」が紹介されていたので、みんなやってみたいということになり、やってみました。3人、4人と人数を増やしてやってみました。6人でやってもちゃんと聞こえたので、みんな大喜びでした。 2月17日の給食「ごはんがおいしかった。」 「関東煮の中の丸くて点々ついたの(ごぼうひらてん)がおいしかった。」 「うずら卵の黄身があったかい感じでおいしかった。」 「お汁の味がごはんと一緒に食べたらおいしかった。」 「お野菜がいっぱいでおいしかった。」 「お豆が甘くておいしかった。」 (1年生) 4年 国語 数え方を生み出そう外国人に聞くと、オレンジに似ているから「1オレンジ」、かじるとガリガリと音が出るから「1ガリ」など、感じたことから数え方をのべたそうです。 我々も考えてみました。 お金は「1ジャキン」、かえるは「1ケロ」、板チョコは「1パキ」、たのしいことは「1らく」などなど みんなが考えた数え方が、これから先、使われるようになったらおもしろいですね。 手芸クラブ 針山づくり5、6年生はミシンの使い方もお手のものです。 まだ授業では使ったことのない4年生に、優しく教えてくれました。 「表と裏で、違う色にしてみたよ。」 「糸の色は白がいいかなぁ。」 こだわりながら、作っていました。素敵な針山が出来上がりました。 |