6年 卒業遠足寒い中でしたが、精力的にたくさんアトラクションを楽しみました。 楽しい思い出が一つ増えました。 さぁ、いよいよ卒業式に向けて取り組んでいきましょう! 科学クラブ 空気砲づくり段ボールに穴をあけて、線香のけむりを中にためました。 箱を押すと、けむりが勢いよく出てきました! よく見ると、けむりが輪っかになっています! 肉眼でははっきりと見えました! 2月16日の給食「クリームシチューの野菜が柔らかくて、特ににんじんが甘くておいしかった。」 「クリームシチューにたっぷりとり肉が入ってて、ルウがからんでおいしかった。」 「クリームシチューがあったかくてとろみがあっておいしかった。」 「キャベツの汁の味がおいしくて、かむとジュワーって染み出てきた感じでおいしかった。」 「洋なしがあまくておいしかった。」 「洋なしがみずみずしくておいしかった。」 (6年生) パソコンクラブ「うわ!」 「とんだ!」 「難しい……」 ドローンをまつ間、mbotも使って活動しました。 みんなプログラミング上手になりました! 4年 社会科 これからの堺市の刃物近年、その買い手が減ってきていました。 しかし、2013年ユネスコ無形文化遺産に和食が選ばれ、外国人が堺市の包丁に関心を持つようになりました。 これからの堺市の刃物は、どうなっていくのか、みんなで考え、コラボノートに書いて発表しました。 |