6年生を送る会 3/10
1〜5年生が「今までの感謝の気持ちをこめて、心あたたまる会にしよう」と企画して、6年生を送る会がありました。オンラインで伝え、手作りのメダルや寄せ書きをプレゼントしました。6年生からは、メッセージやすてきな演奏、手作りのぞうきんが返ってきました。とても思い出に残る会となりました。
よくかむ献立「きんぴらごぼう」 3/9
歯ごたえがあって、甘辛い味つけの「きんぴらごぼう」。鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで味つけして、オーブンでこんがり焼いた「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」。子ども達のご飯が進みました。春に向かって栄養補給。しっかりよくかんで食べていました。
よもぎだんごも好評 3/8
年に1回、3月の給食に「よもぎだんご」が登場します。お米とよもぎで作ったシンプルなだんごをオーブンで蒸し、砂糖としょうゆで作ったタレをからめました。そして、子ども達が、きな粉をかけて食べました。「おいしい」「おかわりしたよ」と、今日もよくかんで、味わって食べていました。
「はっさく」が出たよ 3/7
3月の給食には、春を感じる食材がいろいろ登場します。今回は、上品な甘さとほろ苦さが特徴のはっさくです。後日、よもぎだんごや菜の花も出ます。子ども達は「全部食べることができたよ」「苦かった」「おいしかった」と味わって食べていました。
卒業お祝い献立 3/4
神路小学校の卒業式は3月18日、相生中学校は3月11日の予定です。毎年、給食も卒業式の少し前にお祝い献立をしています。いつもよりおかずが1品増えています。給食調理員が、特別に蝶々の形のラッキーにんじんも作って入れました。子ども達は、手巻きずしも1人1人楽しんで、おいしく食べていました。
|