給食に「おでん」が出たよ 11/8
給食の献立名は、おでんを「関東煮」で紹介しています。鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、だしでコトコト煮こんでいます。うずら卵の食物アレルギー個別対応もしました。あたたかく、おいしいと好評でした。
6年社会見学「ピース大阪・歴史博物館」11/5大なわ大会予選のようす11月の掲示板より
玄関には、6年生の作品「秋の絵はがき」の掲示物で、季節感いっぱいです。毎日、みんなが楽しく眺めています。そして、給食室前には、朝夕、肌寒くなってきたので、「かぜの時の食事」も掲示しています。「早寝・早起き・朝ごはん」で、元気にすごしましょう!!
「千草焼き」もおいしかったよ 11/4
給食の「千草焼き」は、2年ぶりの登場でした。とき卵に、ささみ、とうふ、コーン、だしを入れ、砂糖、塩、しょうゆで味つけし、みつばをちらして、スチームオーブンで蒸し焼きにしました。「ごまひじき」は、ひじき、だいこん葉、ごまをいためた手作りのふりかけです。今日も「おいしい」と、子ども達の食が進んでいました。
|