12月13日(金)〜19日(木)は期末個人懇談会のため13時20分下校です。講堂で作品展も行われます。

3月11日(金)の給食

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 今日の献立は、『いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・米飯・牛乳』でした。
 きゅうりの赤じそあえは、ゆでたきゅうりを赤じそと砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレであえています。赤じその彩りを保つためにタレに米酢を使用しています。

3月10日(木)の給食

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 今日の献立は、『とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳』でした。
 とうふのミートグラタンは、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになっています。

3月9日(水)の給食

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 今日の献立は、『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・みそ汁・きんぴらごぼう・米飯・牛乳』でした。
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼き物機で焼いています。とても、子どもたちに好評でした。

3月8日(火)の給食

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 今日の献立は、『豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・米飯・牛乳』でした。
 きな粉よもぎだんごは、焼き物機で蒸したよもぎだんごにみつをからませ、喫食時にきな粉をまぶしていただきます。春を感じる献立の一つです。

3月7日(月)の給食

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 今日の献立は、『えびのチリソースいため・中華がゆ・はっさく・コッペパン・バター・牛乳』でした。
 えびのチリソースいためは、料理酒で下味をつけたえびとたまねぎをしょうが、にんにく、白ねぎ、トウバンジャンで香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけします。水どきでん粉でとろみをつけ、味がからむようにしています。
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