本日の給食献立は、黒糖コッペパン・牛乳・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテーでした。
フレッシュトマトのスープ煮には、新鮮なトマトをそのまま使用しました。トマトに含まれる「リコピン」は加熱することで吸収率がなんと約3倍になり、加熱しても栄養成分はほとんど変わらず、吸収率が増えるので栄養価は格段にあがります。
また、「リコピン」が体内にあると、紫外線によりできる活性酵素を消してくれるので、メラニンを大量に作る必要がなくなり、日焼け防止も期待できます。暑くなってきたこの季節にぴったりな献立です。
子どもたちはしっかりと給食を食べ、運動会の練習に励んでいます。ぜひ、運動会本番を乗り切ってほしいです。