◆春休み3月24日(月)から4月7日(月)◆入学式4月7日(月)◆始業式4月8日(火)

【家庭科クラブ】 クラブ最終日 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から今日まで、たくさんの作品が完成しています!

今日の給食 2月16日(水)

 2月16日(水)のこんだては、「すき焼き煮、もやしとにんじんの甘酢あえ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 すき焼き煮には「ふ」が入っています。味がよく染みて、もっちりした食感が特徴です。
 ふの主な原料は、小麦粉にふくまれるグルテンというたんぱく質です。小麦粉を練って、水で洗い流し、グルテンを取り出して作ります。取り出したグルテンを蒸しあげて作る「生麩」や、小麦粉などを加えて焼いた「焼き麩」などがあります。
画像1 画像1

【1年生】 卒業お祝い集会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月からたくさんお世話になった6年生に、感謝の気持ちを歌で伝えます。
呼びかけも、一生懸命に練習しています!

【1年生】 生活「紙飛行機」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙飛行機を作って芝生広場で飛ばしました!
滞空時間と飛行距離で、それぞれギネス記録に認定されている紙飛行機の折り方を真似て作りました。
芝生広場では、自分たちが作った紙飛行機を飛ばした後、みんなで滞空時間と飛行距離をそれぞれ競って遊びました。
飛行機を思い切って飛ばすことができるよい機会になったと思います。

授業のようす(4−1 音楽)  2/16

画像1 画像1
出来る限り密にならないように間隔をあけ、換気をしながら合奏に取り組んでいます。
曲は、ジッパーディードゥーターです。
ディズニーランドのBGMとして使われ、元気よく前へ進もうという意味だそうです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

学校評価

食育

事務室

お知らせ

地域安全マップ

いじめ防止基本方針

PTA・地域