もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

ニュース番組

5年生は社会科で「情報社会に生きるわたしたち」を学習しています。本時では、ニュース番組がどのようにして作られているのかを調べていました。教科書には、ニュース番組が作られる過程を5枚の写真にまとめられています。その写真を手掛かりに話し合いを進めています。1000件以上の情報を収集して、いろいろな役割の人で取材、大人数での編集会議、原稿を作ったら映像の編集、そしてやっと放送、1つのニュースができるまでに多くの人と手間がかかっていることに気づいたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字のまとめ

6年生は国語科で、漢字のまとめに取り組んでいました。漢字ドリルの最後のページに載っています。
6年生になって、191習いますが、6年生3学期に出てくる新出漢字はそれほど多くないので、小学校で習う漢字はほとんど習ったと言えます。小学校1年生から6年生では、1026もの新出漢字を習います。卒業まであと3か月、確実に覚えてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

12月22日(水)朝タイムに「お日さまクラブ」の方々による読み聞かせがありました。今回は、5・6年生児童が対象です。抑揚のある表現に、高学年児童も絵本の世界に引き込まれるように聴いていました。
お日さまクラブの方からお薦めの本も紹介いただきました。冬休みは、読書にも取り組んでほしいと思います。お日さまクラブの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(水)の給食

12月22日(水)の給食は、ご飯・牛乳・いわしのしょうが煮・みそ汁・高野豆腐の煮ものです。日本で最も多く出回ってオイルいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25cmほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特徴です。いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。細かい骨が多いので食べにくいですが、栄養はたっぷりです。上手に食べてほしいと思います。
画像1 画像1

北粉浜オリンピック

6年生は、支援学校に通うお友だちをお招きして、「北粉浜オリンピック」に取り組みました。3・4人ずつのチームを編成して、「やり投げ」「短距離走」「長距離伸ばし「円盤投げ」「豆つかみ香草」「輪投げ」「フリースロー」「組体操」「リレー」の競技をして交流しました。これからも仲よくしていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

お知らせ

学校だより

PTA配布文書

ICT学習