児童朝会
12月13日(月)、児童朝会を行いました。今日から3日間、学校の先生になるための研修に2人の先生が来られました。校長先生から紹介がありました。
12月10日(金) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉とじゃがいものスープ煮 ● きのこのドリア ● みかん ● こくとうパン ● 牛乳 「きのこのドリア」はしめじ・エリンギ・マッシュルームを使用し、ベーコンで旨味を、クリームでコクをだしています。 エリンギについて エリンギはひらたけの近縁種で、地中海沿岸から中央アジアにかけて分布する食用きのこです。 日本には、自生しておらす、愛知県森林・林業技術センターが、平成5年に初めて人工栽培化に成功しました。広口びんなどに入れたおが屑に種菌を植えつける「おが屑栽培」が行われています。近年需要が伸び、多く出回っています。 エリンギには、主に食物繊維やビタミンD、カリウムなどが含まれているため、生活習慣病の予防効果があると言われています。 学校生活の様子
12月10日(金)、4年2組は算数科「かけ算のがい算について」の学習をしていました。
学校生活の様子
12月10日(金)、5年1組は国語科「反対の立場を考えて意見文を書こう」の学習。2組は国語科のテストをしていました。
12月9日(木) 本日の給食
今日の献立は
● さばのみぞれかけ ● すまし汁 ● こまつなの煮びたし ● ごはん ● 牛乳 みぞれかけについて 空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろされただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、 だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場します。 |
|