12月2日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏肉のゆず塩焼き ● 含め煮 ● 魚ひじきそぼろ ● ごはん ● 牛乳 魚ひじきそぼろ 魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」を使用しています。魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。 魚ひじきそぼろは、すでに大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を、魚ミンチに変更した一品です。魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうす口しょうゆなどで味つけし、しそを加えてさらにいためて作ります。 ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。また、ひじきやしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています。 6年 研究授業
12月2日(木)、6年2組で図画工作科「未来のわたし」の単元で研究授業がありました。12年後の自分を創造して表現したい場面のアイデアスケッチの作成に取組みました。
児童集会
12月2日(木)、各学年2組の児童集会がありました。じゃんけん列車をしました。
12月1日(水) 本日の給食
今日の献立は
● たらフライ ● さつまいものみそ汁 ● きくなとはくさいのごまあえ ● ごはん ● 牛乳 【たら】の紹介 給食のたらフライの原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。 タラには、様々な種類がありますが、一般にタラといえばマダラをさし、体長1m以上にも達します。 スケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、マダラによく似ていますが、体長60cmくらいで小ぶりです。 スケソウダラの身は、水分が多く、崩れやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの練り製品の材料となります。卵巣は、塩漬けされ、たらことして広く利用されています。 校庭開放
放課後の様子です。
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