インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

12月21日(火)の給食

画像1 画像1
●豚肉と干しずいきのみそ煮
 干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。十分にもみ洗いをしたあと、ぬるま湯でもどして切り、ゆでて他の食材と調理しています。
●うすくず汁
 水どき片栗粉でとろみをつけた、寒い日には嬉しい汁ものです。
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 明日12月22日は冬至です。冬至には、寒さが厳しくなる冬を病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
●ごはん
●牛乳

12月20日(月)の給食

画像1 画像1
●さけのマリネ
 「マリネ」とは、フランス語で「ひたす」という意味です。下味をつけたさけに片栗粉をまぶして油で揚げ、オリーブ油で炒めて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けしたたまねぎを絡ませています。
●肉だんごと麦のスープ
●プチトマト
●おさつパン
●牛乳

児童朝会

今日は、2学期最後の児童朝会でした。読書感想文と税の習字の表彰がありました。
画像1 画像1

12月17日(金)の給食

画像1 画像1
●冬野菜のカレーライス
 冬野菜のだいこん、れんこんを使用しています。しょうがとにんにく、牛肉の旨みがきいた、歯ごたえのあるカレーライスでした。今日も、調理員さんが星形に型抜きしてくださる「ラッキーにんじん」が入っていました。あたった人にラッキーなことはあったかな?
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●黄桃(カット缶)
●牛乳

重要 12月17日 給食の「牛乳」について

大阪市教育委員会保健体育担当課長より、学校給食における「牛乳」に関するお知らせが参りましたので、取り急ぎお知らせいたします。

通知文章
牛乳について保護者へ
業者からのお詫び
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31