6月24日(月)から水泳学習が始まります。持ち物の準備や通院が必要な場合は早めにお願いします。

国語科授業研究会(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目、国語科の授業研究会を行いました。「風切るつばさ」を教材に、授業のよりよい進め方等について話し合いました。
 なお、話し合いの最後には、長く大阪市小学校教育研究会国語部でご活躍されている太子橋小学校の栗山功校長先生にご指導いただきました。

オリンピアンがやって来た!(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日はバルセロナ、アトランタと2度のオリンピックに出場されるなど、数々の世界大会でご活躍された千葉すずさんにお越しいただき、6年生にクロールと平泳ぎをご指導いただきました。
 クラスごとに教えていただきましたが、たった1時間でこんなにも上達するのかと思うくらい泳ぎが上手になった子どももいました。千葉様、本当にありがとうございました。

緊急 本日の下校(1〜3年)

ただいま大雨の状態ですので、雨模様にあわせ、15時ごろ下校することにしております。
なお、お迎えが可能でしたら、お願いいたします。
いきいき活動は通常通り実施しております。
4〜6年生は、6時間目終了後下校です。

オリンピアンがやって来た!(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日お知らせしておりましたように、今日、北京オリンピック、アーティスティックスイミング団体の部に出場され、5位に入賞されるなど、数々の世界大会でご活躍された橘雅子様にお越しいただき、ご指導いただきました。
 最後には、技をご披露いただいたり、獲得したメダルを見せていただいたり、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。橘様、本当にありがとうございました。

暑さ厳しいシーズンに魅力的な『冷凍みかん』にニコニコ笑顔でした!(7/12の給食)

 今日のメニューは「夏野菜のカレーライス(年1回)、キャベツのサラダ、冷凍みかん(今日と9/6の年2回)、牛乳」でした。
 
 夏野菜のカレーライスは、牛肉を主材に夏野菜である「かぼちゃ(生産量5位の長崎県産)、なす、トマト、ピ−マン」を使用した人気献立です。また、子どもたちに大人気の冷凍みかんは、845個(大分県産)届きました。
*「冷凍みかん」豆知識
 みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるので、急冷と水つけを繰り返して、皮の外側に氷の膜を作り乾燥を防ぐ工夫がなされています。また、低温で食べると甘味が感じられないことから、甘味の強いみかんが使われています。

 「冷凍みかんが大好き」にほとんどの児童が手をあげた2年生の教室で・・・
・カレーライスのかぼちゃが軟らかくて甘く、食べやすくておいしい!
・とろとろし、夏っぽくて辛く、野菜がおいしいカレーライス!
・サラダのキャベツがシャキシャキし、甘酸っぱくておいしい!
・キャベツとドレッシングがマッチしておいしいサラダ!
・冷凍みかんはキンキンしてアイスみたいで、冷え冷えで甘くておいしい!
・暑い夏にピッタリのひんやり、シャキッとしたおいしい冷凍みかん!
◎ 感想にどんどん手が上がり、食缶はいつの間にかカラッポになっている給食大好き学級で、笑顔いっぱいのクラスでした!

☆ 今日は1年に1回の人気献立「夏野菜のカレーライス」と「冷凍みかん」に、給食を取りに来た時から「ヤッター!」「ワ―イ!」「ラッキ―!」と盛り上がっていました。笑顔あふれる給食時間となりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより「たかくら」

学校評価

学校協議会

全国学力学習状況調査について

通学路交通安全マップ

旗振り強化週間のお知らせ

校長室だより「たかしょう」