3月4日(金)
6年生の給食の様子
3月4日(金)の給食
今日の給食
手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー) すまし汁、いちご ごはん 牛乳 今日は、卒業祝い献立です。今年度は、米飯献立でした。『手巻きごはん』は、牛肉の甘辛煮とツナソテーを手巻き焼きのりにごはんと一緒に巻いて頂きます。牛肉の甘辛煮は、しょうがとにんにくの風味をきかせています。ツナソテーは,さとう、ワインビネガー等で甘酸っぱく味付けしています。手巻き焼きのりは、1人2袋ずつなので、十分に手巻きを楽しめ美味しかったです。 地域子ども会
昨日6時間目に地域子ども会が行われました。今回は、来年度に向けて新班長、副班長を決めて、新しい班で話し合いをしました。早速今日からこの班で集団登校しています。6年生からのバトンを引き継いで、これからもがんばってほしいと思います。
ほけんだより3月号3月3日(木)の給食鶏肉のみそバターソース 洋風煮 デコポン おさつぱん 牛乳 『鶏肉のみそバターソース』は、鶏肉に塩、ワインで下味をつけて焼いたものに、八丁みそやバターを使用したソースをかけています。「鶏肉のおかずが美味しかった」と1年生の児童が声を掛けてくれました。しらぬいの種類の中で、糖度が13度以上、酸度が1度以下の基準をクリアしたものをデコポンと言います。甘くて美味しかったです。 |
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