4年生 理科 オンラインでの学習


3月4日(金)

 少し前になりますが、休校となったときに理科で「ものの温まり方」について学習をしました。
 Teamsを活用し、オンラインで授業を行いました。回線が混雑したり、画面が見づらかったりしたこともあるかもしれません。

 4年生の先生が総動員で、授業(実験)をしています!!
 黒板で進行をし、実験のサポートや補助をしたり、パソコンで画面を映したりチャットに返信したりしながら、みんなで一緒に授業をしました。実験の様子が伝わったかな??

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5年生 体育 10分間走/サッカー/なわとび


3月4日(金)

 雨も降った日もありましたが、今週はおおむね晴れ、また気温も比較的高かったです。日差しが強いときには、南向きの教室の窓からポカポカした日光が気持ちよかったです。

 運動場では、音楽に合わせて10分間のランニングから始まります。自分のペースをつかみながら、ぐるっと大きく駆け回ります。なわとびもリズムに合わせて跳んでいます。
 サッカーでは、接触やケガに気をつけ、味方にパスを回しながら攻め込んでいます。ボールに集中してしまい、どうしても足が止まってしまいますが、どのようにすればチームが強くなるのかを考えながら進めています。

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6年生 卒業に向けて・・・

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3月4日(金)

 今週から3月に入り、卒業式に向けた取り組みが始まりました。

 講堂に入る際は、教室から出ていくときから気持ちを引き締め、常に本番を意識して練習に臨んでいます。
 教室には、子どもたちが作っている「卒業まで、あと●日!」という画用紙も飾られており、いよいよ近づいて参りました。卒業式は、3月18日(金)に行われます。

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3/4(金) 本日の給食

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『とうふのミートグラタン』は、主材に豆腐と牛ひき肉、粒状の大豆を使用しています。
大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられた仕上がりになるように工夫されています。

『押麦と野菜のスープ煮』は、鶏肉を主材に、押麦、じゃがいも、キャベツ、にんじん、グリンピースを使用したスープ煮です。

『デコポン』は、1人1/4切れずつです。

5年生 音楽


3月3日(木)

 音楽の授業では、フェイスシールドを着用するなど感染対策を講じながら器楽や歌唱をしています。
 また、休校だったクラスもteamsのオンラインを活用して、学びを止めずに音楽に取り組んでいました♪

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学校行事
3/16 卒業式予行 卒業生送る会
3/17 前日準備(5年生以外13:30下校) コーラス
3/18 卒業式
3/19 休業日

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