2月21日の給食の献立色々な具材の旨味が出て、出汁までおいしく食べられる献立でした。「おいしかった!おかわりしたよ!」と、元気に話してくれる子がたくさんいました。 ●白菜の甘酢あえ ●とら豆の煮物 とら豆はいんげん豆の一種です。とらのような模様があることからこの名前が付きました。優しい甘味で、豆のおいしさが感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 せいわっこ広場中止のお知らせ
明日2月19日(土)に予定しておりました、せいわっこ広場について、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、開催中止とさせていただきます。
ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 2月18日の給食の献立具材に焼き豚、栗(水煮)、しいたけ(乾燥)を使い、もち米、調味料と合わせてオーブンで調理しています。 ごま油の風味が良く、モチモチとした食感で子どもたちに大好評でした。 ●卵スープ(卵除去食対応献立) ●キャベツのオイスターソースいため オイスターソース、濃口醤油、塩で味付けしています。キャベツの甘味が感じられる献立でした。 ●レーズンパン ●牛乳 6年生 作品展へ向けて(立体づくり)6年生は小学校最後の行事として、自身の学習の成果が出せるよう、毎日コツコツ作品作りを頑張っています。 平面作品は 2学期終わりごろから作業に取り掛かかった(絵具とごふんを使った)カラー版画を仕上げました。 今は立体作品「未来のぼく・わたし」にとりかかっています。針金や粘土、絵具を使い、来週完成を目指して取り組んでいます。 6年生 薬の正しい飲み方 教室こういった状況のため、別室からリモート(チームズ)で行い、パワーポイントを使ってわかりやすく薬についての詳しいお話をしていただきました。 ・薬はジュースやお茶で飲まない ・処方された薬は本人のみで、家族で使いまわさない などなど、やってしまいそうな薬の飲み方の間違いについて、クイズ形式で出題されました。 最後は子ども達の様々な質問にも一つひとつ丁寧に答えていただいて終了しました。 |