6年 卒業遠足キッザニア甲子園は、飲食店、病院、ラジオ局など、体験できる仕事やサービスは、約100種類で本格的な設備や道具を使って、こども達は大人のようにいろいろな仕事やサービスを体験することができます。 6年生の子どもたちも、自分の興味関心にそって仕事を選び、その仕事の楽しさに触れることができました。 2月16日今日の献立 チキンレバーカレーライス きゅうりとコーンのサラダ いちご(熊本県産 ゆうべに) 牛乳 今日はラッキーにんじんの日です。 ☆新食品!血をつくる材料になる鉄がたっぷり! 『鷄レバー(ペースト)』 今日のチキンレバーカレーライスには、新食品の「鷄レバー(ペースト)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、すりつぶしたペースト状のものを使い、香りのよい野菜のしょうが、にんにく、セロリで、食べやすくする工夫をしています。 国語の授業(5年生)5年生の国語です。 「『弱いロボット』だからできること」を音読し、理解したことから自分の考えをまとめていきます。クラスで意見を交流し、黒板の大きな付せんを並べ替えました。 みんな授業に集中しています。がんばっていますね。 2月15日中華おこわ 卵スープ キャベツのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 『おこわ』 昔は、もち米をむした飯(めし)を「強飯(こわいい)」と言いました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と呼ぶようになりました。 今日は、焼き豚、くり、しいたけの入った「中華おこわ」です。 『卵スープ』は、「卵」の個別対応献立です。 2月14日関東煮 はくさいの甘酢あえ とら豆の煮もの ご飯 牛乳 『とら豆』 とら豆は、いんげん豆の一種です。濃い黄褐色と、うす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含んでいます。 「関東煮」は「うずら卵」の個別対応献立です。 |