6年生の卒業を祝う会
今日は、一時間目に“6年生の卒業を祝う会”が行われました。6年生は、1〜5年生のお祝いのメッセージとダンスの動画を鑑賞して「こんなに僕たちも小さいときがあったんだなぁ」とこれまでの出来事を思い出している様子でした。そのあと、全員で下級生の教室を順番に周り、プレゼントを渡していきました。教室に戻るころには、卒業を祝われて嬉しさとほんの少し寂しさを感じさせる6年生の姿が見られました。
卒業まであと少し、毎日を大切に過ごしてほしいと思います。 10日の献立
今日の給食は、豚肉とれんこんのいため煮・五目汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳です。
豚肉とれんこんのいため煮は、れんこんはシャキシャキした食感を感じることができ、ごはんが進む献立でした。 五目汁は、昆布やしいたけのうま味が詰まった風味のよいだしで、具だくさんで上品な味でした。 きな粉よもぎだんごは、弾力があるモチモチした食感のよもぎだんごに甘い蜜ときな粉をかけて食べました。 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 2年生学習発表会〜すすめ むげんの道へ〜
2年生学習発表会〜すすめ むげんの道へ〜
2年生学習発表会〜すすめ むげんの道へ〜
2年生の学習発表会は「すすめ むげんの道へ」です。
2年生の1年間で学習した国語や算数、図工、体育…。それぞれの教科ごとに発表をしてくれました。全員では生活で遊んだお手玉やけん玉、「こぎつね」の歌を披露してくれました。 2年生の1年間の総まとめを発表でした。 9日の献立
今日の給食は、豆腐のミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・大型コッペパン・バター・牛乳です。
豆腐のミートグラタンは、豆腐と大豆を使ったあっさりとしたミートグラタンで、しっとりした食感で大好評でした。 押麦と野菜のスープ煮は、食物繊維が豊富な押し麦がたくさん入った彩の良いスープ煮でボリューム満点でした。 デコポンは、みずみずしくてとても甘くて、おいしかったです。 デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。冬から春にかけてがおいしい旬の時期です。皮がむきやすくておいしくて人気があります。 |
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