5月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国の四川料理の一つです。中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」ということで、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉を使っています。茹でた豚バラ肉を、ニンニク・しょうが・白ネギで炒め、そこにピーマン・キャベツを加えた後、さらに炒めます。テンメンジャン・砂糖・塩・濃口しょうゆ・湯で味付けしています。 中華スープには、鶏肉・ニンジン・たまねぎ・小松菜・えのきが入っています。
|