明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

4年生 水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
6月30日の4年生の水泳の記事が、一度公開したのち見れなくなっていたので再アップしています。

***********************

今日は4年生の水泳指導の日です。水温も温かく、絶好のプール日和となりました。
4年生は、3年生の時に水泳ができませんでした。そこは加えて約2年ぶりというブランクもあり、本来クロールの指導に重点を置きたいところですが、今日は「けのび」や「ばた足」の練習から丁寧におさらいをしました。子どもたちが授業に取り組む姿は真剣そのもの。約1時間の学習を終えても、「もっと泳ぎたい」という声が聞こえてきました。限られた時間の中ではありますが、できるだけ泳力を伸ばすよう、計画的に指導を進めたいと考えています。

栽培と飼育

画像1 画像1
2年生のミニトマトが、今週に入って真っ赤な実を実らせています。3年生の教室では、アゲハの幼虫を育てています。まだサナギにもなっていませんが、子どもたちは幼虫の成長と孵化を心待ちにしています。
5年生は、稲の栽培をしています。主食としている米が、こうして身近な場所で栽培されることは、子どもたちにとって大きな感動なのではないかと思います。1年生のアサガオも、日替わりで色鮮やかな花を咲かせています。
小学校では、いろいろな生物の飼育・栽培・観察を行いますが、科学的な知識の定着や科学への関心はもちろん、生き物に対する労りや尊厳の気持ちも育みたいと考えています。
アサガオやミニトマトは、個人懇談の際に保護者の方にお持ち帰りいただきます。ご家庭でも子どもたちに水やりを続けるよう、そして変化を観察するよう、お声がけをお願いします。

5年生 水泳指導

画像1 画像1
5年生は、雨が小降りになるのを待って、水泳指導を行いました。水慣れの後、けのび・ばた足・クロールの練習をしました。2組は、当初1・2時間目の予定でしたが、雨が強めだったことから、5・6時間目に変更して入水しました。
今日は3時間目あたりから雨が上がりましたが、今後も天候次第では入水できないこともあります。なるべく入水させてやりたいという思いはありますが、入水できないこともありますので、ご理解いただきますようよろしくお願いします。

7/1の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉と夏野菜のソテー・押し麦のスープ・スイカ・黒糖パン・牛乳】です。
夏野菜のソテーは、色とりどりの野菜がとてもきれいです。スイカは夏の訪れを知らせる食材。こちらも給食に彩りを与えます。

1年生 国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、国語の学習で「どうやって みを まもるのかな」という説明文の学習をしています。
動物が身を守るために持っている特徴をまとめた文章ですが、その特徴がわかるところにあらかじめ印を書き込み、ワークシートに書き写す学習をしています。
句読点(、。)も書き写さなければならないので、枠の右上の方に書かなければならないことも学習しました。

今週に入り、1年生のアサガオは少しずつ開花してきています。いろいろな色の花を咲かせ、子どもたちの目を楽しませています。1年生の子どもたちは、毎日せっせと水やりに励んできましたが、その甲斐あってどのアサガオもすくすくと育っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31