給食たんけん 「オリーブ油たっぷりのさけのマリネです。」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げたさけに、玉ねぎをオリーブ油でいため、米酢、りんご酢、ワイン、オリーブ油、塩、砂糖で味付けしたマリネ液をかけて味をなじませています。 12月20日 児童朝会3年生 特別活動(食育) 「かむかむ大発見!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが好きでよく食べるものは柔らかく、かみ応えのあるものが少ないようです。 よくかむことでどんなよいことがあるのかを知り、かみごたえのあるものを考え、普段の食事でもよくかんで食べる意欲をもてたようです。 今日の給食のれんこんを、1口30回かめるかチャレンジしてみましょう! ★ 今日の給食![]() ![]() ブロッコリーとコーンは色どりがきれいですね。 黄桃は、山形県産のものです。 給食たんけん「今日は冬野菜のカレー!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だいこんやれんこんなどの冬野菜がたっぷりのカレーです。れんこんはかみごたえがあるので、しっかりかみましょう。 ラッキーにんじんも、色々な種類を入れてくださっています。楽しみですね! |