オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

10月15日の給食

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今日の献立は、

☆ごはん
☆さんまのみそれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆牛乳

でした。


『さんま』
 さんまは、北太平洋と日本海に分布する海水魚です。秋に産卵のため本州の太平洋岸を南下します。この時期のさんまは脂が乗り、最もおいしいといわれています。かつては大量に水揚げされましたが、近年は漁獲量が減少しています。
 
 骨つきの魚は、骨を取るのが苦手と子どもたちに敬遠されがちですが、骨の位置と身の取り方を覚えることで、じょうずに食べることができます。          

6年修学旅行2日目 帰校情報

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15:30 土山サービスエリアで休憩後、出発しました。予定通りです。 

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13:55 水族館の見学をたっぷりした後、記念撮影して出発しました。 

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 昼食 カレーバイキング
 ポーク、チキン、ビーフの3種類のカレーライスを各個人の好みでおかわりしました。

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 昨夜のセミナーを参考にジュゴンやラッコのコーナーに足を運び関心を持って見学していました。
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行事予定
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3/15 読書タイム C-NET
3/16 イングリッシュタイム 卒業式予行
3/17 卒業式準備(5眼) 5年生以外給食終了後下校
3/18 令和3年度卒業式
3/19 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・