町たんけん2年
お礼のお手紙を渡して学校へ帰りました。
町たんけん2年
写真は郵便局の見学の様子です。
郵便局にある機械やお仕事の様子を丁寧に説明してもらいました。 部分月食
11月19日(金)、月の一部が地球の影に隠れる部分月食が本日夕から日本全国で見られます。月の約98%が隠れる「ほぼ皆既月食」になるようです。
月食とは、満月の頃に太陽と地球、月がほぼ一直線に並び、月が地球の影に隠れて欠けて見える現象です。 職員室前で月食のことを紹介しています。子どもたちは興味をもってみています。 学校生活の様子
11月19日(金)、4年1組は運動場でリレーを、2組は体育館でソフトバレーボールの学習をしていました。
11月18日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● 牛肉のオイスターソース焼き ● 中華スープ ● りんご ● こくとうパン ● 牛乳 下の画像は調理員さんがりんごの白鳥を見せてくださいました。 りんご りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。生食の他、缶詰、ジュース、ジャムなどに加工されるものもあります。 主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。 |
|