終業式の朝
2学期の終業式の日、いつものように元気よく挨拶をして登校しています。
12月23日(木)の給食すりおろした大根が「みぞれ」を想像させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。今日の給食の「みぞれ」は、ゆず果汁が入った、さばをさっぱりいただけるものとなっています。 ●すまし汁 ●こまつなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 1年と6年との交流
朝の会の時間に、1年生と6年生の3回目の交流がありました。なわとびをしました。、6年生のお兄ちゃんやお姉ちゃんが名前を呼ぶと、嬉しそうについていき、楽しく活動していました。
総合 3年
出前授業で植えた「田辺大根」が育ってきました。
12月22日(水)の給食体が温まる、寒い時期に嬉しい献立です。だしこんぶと削り節で出汁をとった、ぜいたくなカレーうどん。サンプルを見て「やったー!」の声が多い献立のひとつです。 ●はくさいの甘酢あえ ●りんご ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 |