3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の算数は、分数の学習をしています。
実際に、1mのリボンを2等分、3等分と折って、長さをはかってみています。

12月15日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、さんどまめを使ったスープ煮です。
 きのこのドリアは、ベーコンをいため、たまねぎ、季節のしめじ、エリンギ、マッシュルームをいため、湯、ぬるま湯につけた米、グリンピースを加え、塩、こしょうで味つけし、クリーム、乾煎りした小麦粉、牛乳を加え、ミニバットに入れ、粉末チーズ、パン粉をふり焼き物機で焼きました。それと季節のみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉とじゃがいものスープ煮
  ・きのこのドリア
  ・みかん
  ・黒糖パン
  ・牛乳

12月14日の給食

画像1 画像1
 今日のこんだては、学校給食コンクール最優秀賞作品です。
<ねらい>は、寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんを食べやすくし、にんにくと白みそで豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせています。となっています。
 5年生から応募することができますので、是非とも挑戦してほしいです。
 ちりめんじゃこ、だいこん葉をいため、みりん、塩、薄口しょうゆで味つけしたごはんに合う一品です。
 豚肉とたまねぎににんにく、料理酒、さとう、濃口しょうゆ、白みそで下味をつけて焼いた豚肉のスタミナ焼きとあつあげ、つなこんにゃく、はくさい、だいこん、にんじん、むき枝豆しいたけを使った煮もので、最後に水どきでんぷんでとろみをつけています。


  ≪こんだて≫
  ・じゃこ菜っ葉ごはん
  ・豚肉のスタミナ焼き
  ・あつあげと冬野菜のあったか煮
  ・ごはん
  ・牛乳
 

12月13日の給食

画像1 画像1
 冷凍の肉シューマイを油で揚げました。一人2個ずつです。
 鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使ったとうふのスープとツナ、チンゲンサイ、コーンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげシューマイ
  ・とうふのスープ
  ・ツナとチンゲンサイのいためもの
  ・黒糖パン
  ・牛乳

4年生 理科 冬の生き物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の理科で、季節ごとの生き物の観察をしています。
今回は、冬の生き物。
学校内の生き物を観察しました。
冬なのに咲いている花、葉っぱがない木、大きなみかん、大根などを見つけて、観察していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 学校給食運営委員会
3/17 学校給食運営委員会
長吉出戸小学校