本日の献立/3月14日(月)・キャベツときゅうりのサラダ ・ソフト黒豆 ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 709kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 26.0g ☆クリーム☆ クリームの起源は、16世紀ごろと考えられていますが、当時は自然に分離したものを使用していたようです。遠心分離器により製造されるようになったのは、19世紀になってからで、これにより製菓用として発展しました。日本では、1923年に製造が始まったとされますが、一般的に普及が始まったのは第二次世界大戦後です。 クリームは、一般に生クリームとも呼ばれ、生乳からとり出された乳脂肪のことを示し、関連する乳等省令において、「クリームとは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と定義され、乳脂肪分は、18パーセント以上とされています。ケーキなどに使用されるものを生クリームということもありますが、こちらは生クリームに砂糖などを加え泡立てたもので、正しくは、ホイップクリームと呼びます。 脂肪分の割合によって使用目的が分かれ、コーヒー用では18〜30パーセントくらいの「ライトクリーム」、ホイップ用には30〜48パーセントの「ヘビークリーム」が使用されます。料理では、それぞれの内容に応じたものが選択され使用されます。 今日の給食では、クリームスパゲッティになめらかさを与えるため45パーセントのヘビークリームを使用しています。 卒業生花道第73回 卒業証書授与式
保護者の皆様、
新型コロナウイルス感染拡大防止のための参列者制限や、例年とは異なる対応に、ご理解とご協力を賜り誠にありがとうございました。保護者の皆様に見守られながら心温まる卒業式となりました。 第73回 卒業証書授与式について
明日の保護者受付は8時45分となっています。受付で参列申込書をご提出していただきます。その際に入場引換券をお渡しますので、入場時にご提示をお願いします。
感染防止対策のため、今年度は卒業式の立て看板を設置いたしません。また、大規模工事のため、駐輪スペースはありませんので、徒歩でのご来校をお願いいたします。 ご理解、ご協力の程、よろしくお願いいたします。 本日の献立/3月9日(水)・中華がゆ ・はっさく ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 784kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 18.1g ☆中華がゆ(粥)☆ 「粥(かゆ)」というのは、米を多めの水で軟らかく煮たもので、米と水の比率によって、全粥(米1:水5)、七分粥(1:7)、五分粥(1:10)、三分粥(1:20)というふうに分けられ、五分粥以上の水分量で炊いたときに出る水の部分を重湯(おもゆ)といいます。このとき、水分が多いほどやわらかく、消化吸収が良くなります。 中華がゆは、中国南部でよく食べられている料理で、干した貝柱や鶏肉などのだし、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを米に加えて柔らかく炊いたものです。 今日の給食では、五分粥程度の水分量で、肉団子、だいこん、チンゲン菜、にんじんを具として、チキンブイヨン、しょうゆ、塩、ごま油で味つけして炊いています。 |
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