本日の献立/11月1日(月)・焼きとうもろこし ・固形チーズ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 765kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 97.0g ☆しいたけ(椎茸)☆ シイタケは、中国名を「シャンク」といい、食用にされた歴史も古く、中国の南部が最初ではないかといわれています。日本で食用とされ始めたのは室町時代で、本格的な栽培が始まったのは江戸時代になってからだと考えられています。当初は、干しシイタケとして流通していたようで、生シイタケが市場に出回りだしたのは、1970年代半ばごろのことです。 以前はコナラ、クヌギなどの原木を使用して栽培されていましたが、今では、のこ屑とふすま、米ぬかなどの材料を混合して、通気口のある袋や容器に詰めて殺菌した後、菌を植え付けて培養する「菌床栽培」が開発され、工場での生産も可能になっています。 今日の給食では、生しいたけを使用し、ブナシメジとも合わせて、和風スパゲティの具として使用しています。 体育大会 学年練習
体育大会の3年生の学年練習の様子です。
授業の様子
11月1日(月)、今日の授業の様子です。
全校集会
新型コロナウイルス感染のリスクを避け、全校集会を中止にしていましたが、今日は良いお天気のもと今年度初めての全校集会を行いました。陸上部、サッカー部の賞状伝達後、校長先生から文化発表会の高評をいただきました。
サッカー部 ベスト4進出
10月30日(土)
大阪府秋季サッカーの部中央大会 準々決勝がJグリーン堺で行われました。 前半早々に得点を奪うことができ、最後に相手の猛攻から2点を失いましたが、結果4-2で勝つことができベスト4に進出しました。また一週間、学校生活に目を向け、チーム一丸となって頑張ります。 |
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