文化発表会

 普段の授業と並行して、文化発表会の展示見学をしました。友達の作品や学習の成果から学び、今後の自分の学習や課題に生かしてみましょう。吹奏楽や軽音楽部の映像での発表も人だかりができていました。来年こそ、保護者の方も招いて、これまで通りの文化発表会ができたらいいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/10月29日(金)

画像1 画像1
献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・ほうれん草のおひたし
    ・ソーキ汁
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 746kcal、たんぱく質 30.1g、脂質 20.8g

☆ソーキ汁☆
「ソーキ」というのは、沖縄の方言で「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳(すき)」がなまった言葉のようで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉のあばら肉を「ソーキ」とあらわすようになったそうです。
 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などが使われた料理がたくさんあり、特に豚肉は正月などハレの日の食品として特別な料理に使われてきたそうです。ソーキ汁もその一つで、豚の骨付きあばら肉と島だいこん、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁ものとなっています。
 今日の給食では、豚ばら肉とだいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。

文化発表会 展示見学

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会 展示見学

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

モザイクアート

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 生徒専門委員会
3/17 生徒議会
公立一般選抜 合格発表