4年生 English Time♪3月9日(水) 子どもたちの毎日の楽しみの一つに、お昼にある「Englishタイム」があります。 (写真では、教室に差し込む光の反射もあり、映画館のようにカーテンを引いています。) NHK for School の動画を中心に、耳から英語を聴き入れています。また、興味を引くような楽しい音楽やコミカルな動作もあり、耳だけでなく目からも英語に親しみを得ています。 さらに映像を通して、外国の文化や習慣なども知るきっかけとなっており、国際的な視野も広がっています。1回のEnglishタイムは短いですが、日々の積み重ねで英語が少しずつ身についていることでしょう。 3/9(水) 本日の給食『一口がんもとさといものみそ煮』は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。 『もやしのゆずの香あえ』は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえています。 3/8(火) 本日の給食『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピーズを使ったスープです。 『カリフラワーとコーンのサラダ』は、茹でたカリフラワーとコーンに手作りドレッシングをかけあえています。白と黄色の彩りがきれいなサラダです。 4年生 お弁当タイムせっかくだからみんなで運動場でお弁当を食べようという事になりました☆☆☆ お友達と運動場のすきな場所にレジャーシートを敷いてお弁当タイムです!!! みんな楽しそうに美味しそうなお弁当を食べていました。 社会見学は中止となりましたが、楽しい遠足気分を味わうことが出来ました☆☆☆ 3/7(月) 本日の給食受賞者が考えた【献立のねらい】は、肉じゃがは関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジし、味つけは豚肉と相性の良い、みそを使用し、給食の汁ものはだしが美味しいのでだしのうま味をいかすことのできるすまし汁を組み合わせ、緑黄食野菜が足りないので、三度豆を使って、主食・主菜・副菜でバランスを整えたそうです。 バランスを考えられた献立となっています。 |
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