4年生 English Time♪


3月9日(水)

 子どもたちの毎日の楽しみの一つに、お昼にある「Englishタイム」があります。
 (写真では、教室に差し込む光の反射もあり、映画館のようにカーテンを引いています。)

 NHK for School の動画を中心に、耳から英語を聴き入れています。また、興味を引くような楽しい音楽やコミカルな動作もあり、耳だけでなく目からも英語に親しみを得ています。
 さらに映像を通して、外国の文化や習慣なども知るきっかけとなっており、国際的な視野も広がっています。1回のEnglishタイムは短いですが、日々の積み重ねで英語が少しずつ身についていることでしょう。

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3/9(水) 本日の給食

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『さごしのおろしじょうゆかけ』は、しょうが汁と料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけます。

『一口がんもとさといものみそ煮』は、一口がんもとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めます。

『もやしのゆずの香あえ』は、ゆでたもやしに、ゆずの風味のきいた甘酸っぱいタレをかけあえています。

3/8(火) 本日の給食

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『豚肉のガーリック焼き』は、豚肉に、ワイン、塩、あらびきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『スープ』は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピーズを使ったスープです。

『カリフラワーとコーンのサラダ』は、茹でたカリフラワーとコーンに手作りドレッシングをかけあえています。白と黄色の彩りがきれいなサラダです。

4年生 お弁当タイム

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今日は、社会見学の予定でしたが、まん延防止期間の延長により中止となりました。

せっかくだからみんなで運動場でお弁当を食べようという事になりました☆☆☆

お友達と運動場のすきな場所にレジャーシートを敷いてお弁当タイムです!!!
みんな楽しそうに美味しそうなお弁当を食べていました。

社会見学は中止となりましたが、楽しい遠足気分を味わうことが出来ました☆☆☆

3/7(月) 本日の給食

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令和2年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。
受賞者が考えた【献立のねらい】は、肉じゃがは関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジし、味つけは豚肉と相性の良い、みそを使用し、給食の汁ものはだしが美味しいのでだしのうま味をいかすことのできるすまし汁を組み合わせ、緑黄食野菜が足りないので、三度豆を使って、主食・主菜・副菜でバランスを整えたそうです。

バランスを考えられた献立となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/16 卒業式予行 卒業生送る会
3/17 前日準備(5年生以外13:30下校) コーラス
3/18 卒業式
3/19 休業日
3/21 春分の日

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業