3/15 今日の給食今日の調味料の1つとして使用されたみそですが、蒸した大豆に麹(こうじ:米や麦、豆ななどの原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 みそは、熟成させる時間によって色が変わり、赤みそや白みそなどの違いがでます。給食で使用している白みそと赤みそは、米の麹で作られた米みそです。また八丁みそは、豆の麹で作られた豆みそです。 写真立て作り(2年生)紙箱の奥に貼った学級写真の手前に飾る小物を、いろいろな色の粘土を組み合わせて作りました。 小さな可愛い小物に仕上げている子や、粘土の色を工夫している子など、それぞれが自分のイメージにあった飾りを作っていました。 ラインサッカー(3年)子ども達は、声を出してパスを呼び、ゴールが決まるとみんなで喜んでいました。 3/15 今日の予定ゴムの力で動く車(4年) |
|