献立紹介【3月14日(月)】チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 「金時豆」は、いんげん豆のなかまです。赤むらさき色があざやかなことから「赤いんげん」とも呼ばれています。つぶの形や味がよいため、煮豆や洋風の煮こみ料理などによく使われています。 今日はキャベツと合わせてビーンズサラダとして登場しました。 献立紹介【3月11日(金)】さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ 黒糖ロールパン 牛乳 です。 「パスタ」は、イタリア料理に使う小麦粉で作っためんの仲間のことです。代表的なものに、ひも状にカットしたスパゲッティやマカロニがあります。ななめに切った筒形のペンネ、貝の形のシェル、車輪のような形のホイール、らせん状にねじれた形のツイスト、リボンの形のファルファーレ、アルファベットの形をしたものなど、いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 献立紹介【3月10日(木)】豚肉とれんこんのいため煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 です。 「よもぎだんご」は、うるち米(ごはんとして普段食べている米)、もち米(もちや赤飯、おこわなどに使われる米)を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。昔から薬としても大切にされていました。春に生えるやわらかな新芽を使用します。 今日は、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけていただきました。 献立紹介【3月9日(水)】とうふのミートグラタン 押麦と野菜のスープ煮 デコポン コッペパン バター 牛乳 です。 「大豆」からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。 大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。 この他にも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。 今日の献立の「とうふのミートグラタン」には、とうふと粒状の大豆が使われています。 献立紹介【3月8日(火)】豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 なのはなのおひたし ご飯 牛乳 です。 なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、 「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。 春が旬の野菜で、2月から3月ごろに多く出回ります。 今日は、白菜と合わせておひたしにしていただきました。 |