4月30日(金)キャベツのピクルス![]() ![]() 今日の給食にも使われているキャベツには、ビタミンCやビタミンKなどの栄養素が多く含まれています。ビタミンCは体の抵抗力(ていこうりょく)を高め、病気の予防に役立ちます。ビタミンKは骨をつくるために必要なビタミンです。 5月6日の給食は「ごはん、牛乳、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため」です。ゴールデンウィーク中も、早寝(はやね)・早起き(はやおき)・朝ごはん(あさごはん)で健康に過ごしましょう! 給食クイズ キャベツがたくさん使われる料理で、大阪名物と言えばどれでしょう? (1)きつねうどん (2)どてやき (3)お好み焼き
|