3月15日いわしフライ みそ汁 きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『だし』 だしは、こんぶやかつおぶし、にぼしなどに含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。 3月14日チキンカレーライス ビーンズサラダ アーモンドフィッシュ 牛乳 『アーモンドフィッシュ』 アーモンドフィッシュは、乾燥させたカタクチイワシとアーモンドを合わせた食品です。 ・アーモンドは脂質を含む、ナッツのなかまです。カルシウムやビタミンEなども含まれています。 ・小さいカタカタイワシは、骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 かみごたえがあるので、しっかりとよくかんで食べましょう。 東日本大震災から11年
3月11日(金)、
今日は3月11日です。今から11年前の今日、午後2時46分に東日本大震災が発生しました。東日本大震災で命を失われた方、被災された方々に思いをはせて、神津小学校では1分間の黙祷を捧げました。 震災から11年が経過し、当時の記憶がある児童はほとんどいないと思われます。ぜひ、各ご家庭などでテレビの震災特集や話し合いを通じて、東日本大震災を風化させず、命の大切さや教訓を今後に生かしてほしいと思います。 3月11日さけのクリームスパゲッティ キャベツときゅうりのサラダ 黒糖パン1/2 牛乳 『パスタの種類』 パスタは、イタリア料理に使う小麦粉で作っためのん仲間のことです。いろいろな形のものがあり、料理によって使いわけます。 3月10日豚肉とれんこんのいため煮 五目汁 きな粉よもぎだんご ご飯 牛乳 『よもぎだんご』 よもぎだんごは、よもぎから作られます。よもぎは、キク科の植物で、山や野原に自然に生えています。春に生えるやわらかな新芽をすりつぶして、だんごに入れます。 今日の給食では、あまいみつをからめた「よもぎだんご」に、きな粉をかけて食べます。 |