東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

「夢・授業」チア・ダンス(5年生)

3枚中2枚目
画像1 画像1
画像2 画像2

「夢・授業」チア・ダンス(5年生)

3枚中3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2

15日の献立

 今日の給食は、関東煮・れんこんの梅風味焼き・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、寒い時期にぴったりの献立で、鶏肉やごぼう平天、うずら卵、こんにゃく、だいこんなどが入った煮ものでボリューム満点でした。
 れんこんの梅風味焼きは、シャキシャキした食感で梅の香りもよくおいしかったです。
 のりのつくだ煮は、ごはんとしいたけをよく煮詰めた手作りのつくだ煮でごはんが進みました。

 関東煮
関西ではおでんのことを関東煮いいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこんなどが入っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日の献立

 今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。

 豚肉とまいたけのいためものは、旬のまいたけと豚肉を使ったごはんに合う献立でとてもおいしかったです。
 いわしのつみれ汁は、下味をつけてよく茹でたいわしは臭みが少なくてとてもボリューム満点で体も温まりました。
 かぼちゃういろうは、モチモチした食感で甘くて食後のデザートにピッタリでした。

 いわしのつみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にし、塩や酒などで味つけして、手で摘み、湯に入れることからつみれと言います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の遠足(245年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生も鶴見緑地を出て、帰校します。昨日、今日の秋の遠足も終わります。寒くなってきています。寒さに負けず来週も元気に登校しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 のびのび(4)
3/16 卒業式予行
C-net(3)(4)
3/17 C-net(5のみ)
卒業式前日準備(5)
3/18 第46回卒業式(10時開式)
3/21 春分の日