食に関する指導「野菜について知ろう」(5年生:12月10日)本校の栄養教諭が野菜の栄養素や必要な量等について指導します。子どもたちは積極t気に挙手して発表する等、興味をもって学習に取り組んでいました。 1日に必要な野菜の量がわかると、驚きもありましたが、給食にバランスよく野菜が出ており、給食のよさについても知ることができました。 清掃週間最終日(12月10日)最終日も協力して活動できていました!「学校を美しく 心も美しく」ですね。 10日の給食「たら」(12月10日)
10日の給食は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」でした。
みなさんは、「たらこ」は好きですか。今回は「たら」のご紹介。 この日の給食のたらフライの原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。 たらには、様々な種類があります。一般にたらといえばマダラをさし、体長1m以上にも達する魚です。 スケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、マダラによく似ていますが、体長60cmくらいで小ぶりです。 スケソウダラの身は、水分が多く、崩れやすいため、すり身として、かまぼこやちくわなどの練り製品の材料となっています。卵巣は、塩漬けされ、「たらこ」として広く利用されています。 プレゼン2(6年生:12月10日)ぐんぐんチャレンジ1(12月10日)本校独自の基礎学習の定着プログラムといえる取組です。 今学期に学習した漢字を5問一単位にし、繰り返しチャレンジし、全合格を目指します。1年生は1学期のひらがなから漢字にステップアップです。 土の教室も子どもたちが集中して取り組んでいました! |
|