中学校授業体験2(オンライン:2月25日)お忙しいところ、時間をつくってくださった本庄中学校の先生方、ありがとうございました。 中学校授業体験(オンライン:2月25日)同時に他の2小学校の6年生も授業を体験していることもあってか、子どもたちはしっかり中学校の先生の話を聞いていました。 体験したのは数学の「正負の数」のさわり部分です。少しでも中学校進学へ向けてのきっかけになればと思います。 元気に遊んでいます(1年生:2月25日)この日の昼休みは1年生の時間。元気に遊ぶ姿が見られました。 25日の給食「レモン」(2月25日)5年生が魚について学んだこの日、偶然にも給食メニューに魚(あかうお)が登場しました! このあかうおの味付けに使われていたのが、「レモン」です。 レモンの栽培は、冬季温暖で夏季降雨の少ない地方が適地となります。日本では、5〜6月に開花した果実を収穫対象としています。レモンは明治時代に日本に伝えられたといわれています。 最近、国産レモンに対する需要が高まり、広島県の呉市、尾道市、大崎上島町、愛媛県の今治市、松山市、和歌山県などが主な産地となっています。 大阪市の学校給食では、一年に2回程度、国産のレモンを1〜2月に使用しています。 この日はレモンじょうゆかけとして使われました。あっさりとあかうおを食べることができ、おいしかったです! 食に関する指導(5年生:2月25日)給食には10種類を超える魚がでます。また、魚は栄養価が高く、特に資質にDHAとEPAが多く含まれています。どちらも大切な栄養です。 好き嫌いをせずにしっかりと魚を食べたいものです。きっと5年生は魚の栄養も考えて給食を食べてくれるでしょうね。 |
|