登校が待ち遠しく・・・(1月11日)子どもたちの登校を中本小学校は待ち望んでいます! 令和4年(令和3年度3学期)のスタート(1月11日)本年もどうぞよろしくお願いいたします。 記事更新が止まることがあり、ご迷惑をおかけしております。できる限り記事更新していけるように取り組んでまいりますので、ご覧くだされば幸いです! また、急な行事変更等、緊急の連絡等については保護者メールでの配信を最優先で行いますので、お知りおきください。 食に関する指導「野菜について知ろう」(5年生:12月10日)本校の栄養教諭が野菜の栄養素や必要な量等について指導します。子どもたちは積極t気に挙手して発表する等、興味をもって学習に取り組んでいました。 1日に必要な野菜の量がわかると、驚きもありましたが、給食にバランスよく野菜が出ており、給食のよさについても知ることができました。 清掃週間最終日(12月10日)最終日も協力して活動できていました!「学校を美しく 心も美しく」ですね。 10日の給食「たら」(12月10日)
10日の給食は「ごはん・牛乳・たらフライ・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ」でした。
みなさんは、「たらこ」は好きですか。今回は「たら」のご紹介。 この日の給食のたらフライの原材料は、スケソウダラ、パン粉、小麦粉、でんぷん、小麦たんぱく、食塩、香辛料です。 たらには、様々な種類があります。一般にたらといえばマダラをさし、体長1m以上にも達する魚です。 スケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれ、マダラによく似ていますが、体長60cmくらいで小ぶりです。 スケソウダラの身は、水分が多く、崩れやすいため、すり身として、かまぼこやちくわなどの練り製品の材料となっています。卵巣は、塩漬けされ、「たらこ」として広く利用されています。 |
|