21日の給食「はくさい」(10月21日)今回ははくさいに注目です。 まず、はくさいは貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。味は淡白で甘みがあり、漬けもの、いためもの、煮もの、鍋ものなどいろいろな料理に利用できる野菜です。 はくさいは水分が多く、エネルギーが低い野菜です。また、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。 これから冬に向けて寒さが増すと、お鍋料理も多くなるかもしれませんね。その際には、はくさいを具材として使ってみてくださいね! 児童集会(10月21日)この日は、舞台幕を少しだけ開けて、その間に見えるものを当てるゲームでした。簡単なものから難しいものまで、工夫されていました。 参加した子どもたちも楽しんでいました! |
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