熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

ドッジボール(3年生:4月15日)

画像1 画像1
 3年生が体育館でドッジボールをしていました。体育館をいっぱいに使って、楽しそうに活動していました。

花のつくり(5年生:4月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の理科で、アブラナの花のつくりを調べました。
 ピンセットで花びらなどを1枚ずつとりながら、調べていきました。細かいものもあり、子どもたちは驚いた表情を見せていました。

種まき2(4年生:4月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の種まき。2組も楽しそうに作業していました。

集団下校(1年生:4月14日)

画像1 画像1
 1年生は4月20日まで、給食後に集団下校し、教職員が引率しています。
 いきいきや学童等に参加する子を除いて下校します。
 途中で保護者の方が来てくださる等、ご協力していただきながらの下校になっていますが、子どもたちも先生の話を聞いて、列をつくって歩いています。
 集団での下校もあと少しですが、よろしくお願いします。

14日の給食「グラタン」(4月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 14日の給食は「こくとうパン・牛乳・マカロニグラタン・レタスのスープ・みかん(缶)」でした。
 この日のメニュー「グラタン」は子どもたちからの人気が高いメニューの一つです。
 グラタンとは、フランス語の焦げ目をつけるという意味の「グラティネ」や料理を入れた容器の内側につく「おこげ」を削り取るという意味の「グラッテ」から名前が付いたとも言われているそうです。
 この日の給食では、鶏肉、マカロニが入った、マカロニグラタンが登場していますが、グラタンのソースはホワイトソースで、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどを使い、給食室で作っています。手間暇かかる料理ですが、調理員さんは朝早くから子どもたちに調理してくださっています。
 感謝の気持ちを忘れずに、いただいてほしいですね!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
祝日
3/21 春分の日