TOP

お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(水)

各学年とも今日と明日でお楽しみ会をする
学級が多いです。

上は3年生、下は4年生のお楽しみ会の
ようすです。

廊下で出会った子が、

「今からお楽しみ会でやる出し物を見て。」

と言って、その場で披露してくれたりもしました。

お楽しみ会は、クイズやらマジックやら寸劇やら、
子どもたちが考えた楽しい出し物がたくさんありました。

いよいよ明後日は終業式。

2学期の学校行事や学習を経て、無事に元気に冬休みを
迎えることができ、皆もあたたかいムードに包まれて
います。

今日の献立は、

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・うすくず汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ご飯
・牛乳


もうすぐ冬休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日(火)

上の2枚は、5年生と6年生の外国語科の授業風景
です。

クリスマスや冬の季節にちなんだゲームで盛り上がりました。

前に出てきた子どもが好きな絵カードを選びます。

”I Like Snowman.”

代表の子が英語で話すと、学級のみんなで一斉に

”I Like Snowman.”

と復唱します。

その後、絵カードをひっくり返すと点数が書いて
あります。

5、10、50・・・・・・

「100」が出てきたときは、みんな大喜び。
とても楽しい外国語の授業でした。

下は2年生のフラッグフットの様子です。

フットボールの代わりに柔らかなフリスビーを
使います。

勇ましく走る姿が勇ましく格好いい、元気いっぱいの
2年生の子どもたちでした。

今日の大人気メニューは

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(月)

今日の給食の献立は、

・あげシューマイ
・とうふのスープ
・ツナとチンゲンサイのいためもの
・おさつパン
・牛乳

でした。

あげシューマイは子どもに大人気で、おかわりしたい
子がたくさんいました。

朝からその日の献立をそらで言える子もいて、みんな
毎日の給食をとっても楽しみにしています。

給食調理員さん、今日もおいしい給食をありがとう
ございます!!

終業式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月20日(月)

いよいよ終業式まで4日となりました。

6年生の道徳科の授業風景です。
剣道を通した「人間をつくる道」の文章を読んで、
考えたことを話し合いました。

「人間性をみがく」

「礼が人間をつくる」

など、6年生らしいテーマで話し合いをしていました。

2年生はデジタルドリルで学びのたしかめをしていました。
これまで学習したひらがなやカナカナ、計算などに取り組
んだり、自分たちで撮影した落ち葉を画面上で加工して、
デザインアートを作ったりしている子もいました。

どの学年も学期末のまとめの他、そろそろ、お楽しみ会の
準備も進めています。

期末個人懇談会では、お子様の日々の成長の様子をお伝え
できればと思います。よろしくお願いします。

もうすぐクリスマス〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月17日(金)

1年生の学級での音楽科のようすです。

今日は、さまざまなクリスマスソング
を歌っていました。

「あわてんぼうのサンタクロース」の
歌に合わせて、スレイベル、タンバリン、
カスタネットなどの楽器を使ってリズム
を取り、とても盛り上がりました。

廊下の壁面には、1年生の子どもたちから
の本が毎月のように貼り出されています。
今月は真っ赤なリンゴの木です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式

オンライン学習の手引き

学校だより

全国学力・学習状況調査

運営に関する計画

新型コロナウィルス感染予防

お知らせ

読み聞かせボランティア

教育長メッセージ

電子書籍EBSCO eBooks

作品展