栽培から学ぶこと5年生の稲もすくすくと育ち、稲穂を実らせています。何気なく食べている米も、こうして長い時期をかけて育てる必要があること、そして手間がかかる割に収穫量はそれほど多くないことを知ると、普段食べている米の生産のありがたさを実感できるのではないでしょうか。 栽培活動から子どもたちが気づくことはとても貴重な体験です。 1・2年生_50m走1学期よりタイムは伸びたかな? 5年生 学習の様子5年2組は、道徳の学習。課題文を読みながら、そこに出てくる人物の気持ちについて考え、自分なりの考えをノートにまとめます。 9/28の給食給食のみそ汁は、一度にたくさん作るためか、いつもとてもおいしいです。今日のみそ汁には、さつまいもが入っており、旨みに加えて甘味も絶妙です。 1年生 音楽の学習ド・レ・ミの3音で演奏できる曲の指使いを練習し、先生が正しく弾けているかを見て回ります。 |