明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

1/18.の給食

画像1 画像1
今日の献立は【さばのみそ煮・五目汁・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳】です。
今日は、カルシウムたっぷりの「和」の献立です。ブロッコリーは「洋」のイメージですが、和風の味付けがとてもよくあっていておいしいです。

3年生 国語の学習

画像1 画像1
3年生は、国語の時間に「人をつつむ形」という単元の学習をしています。3年生で学習する説明文教材としては、最後の教材になります。
筆者のものの見方や考え方を、しっかり読み取るよう、学習していきます。

休み時間の過ごし方

画像1 画像1
冬になっても、小路小学校の子どもたちは、運動場で元気に過ごしています。ドッジボールや縄跳び、おにごっこなどをして、遊んでいます。
寒い時期になったので、子どもたちには遊ぶ時にもマスクを着用するように声をかけています。息が上がってマスクを外すときは、友達との距離を十分にとって休むように伝えています。
公園などで遊ぶときの過ごし方について、ご家庭でも子どもたちにお声がけをお願いします。

6年生 国語の学習

画像1 画像1
6年生は、国語の学習で研究授業(他の教員が参観して授業力を高めるための授業)を行いました。単元は、今、学習している「プロフェッショナルたち」です。

「仕事のプロフェッショナル」3人の生き方、考え方に対する自分の考えをしっかりと持ち、それぞれのプロフェッショナルの考えを比較しながら、子どもたちの職業観も育てる単元です。
教室の壁面には、学習をふり返るために大きなシートも掲示していました。

1/17の給食

画像1 画像1
今日の献立は【ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・コッペパン・マーマレード・牛乳】です。
子どもたちに人気の【クラフティ】、焼き物機を使った手作りデザートです。桃の香りとほのかな甘さがとてもおいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31