3月13日卒業式予行 3月17日卒業式準備 3月18日卒業式 3月21日終了式 4月4日入学式準備 4月7日入学式
カテゴリ
TOP
お知らせ
鼓笛隊
最新の更新
3/15の給食
1年生 音楽の学習
4年生 理科の学習
3/14の給食
3/11の給食
3/10の給食
3年生 体育の学習
1年生 算数の学習
6年生 卒業式の練習
4年生 百人一首
3/9の給食
5年生 国語の学習
2年生・4年生 漢字の学習
1年生 漢字の学習
3年生 図工の学習
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
本日の牛乳の提供について
昨日の給食で提供された牛乳が、他区の学校で味・香りに異常が見られたことから、本日は他のブロックで納入している他社製品が提供されます。
本日の給食について
保護者様
本日(12月8日)、大阪市教育委員会の学校給食担当より連絡が入り、他区において牛乳の味やにおいに異変を感じた学校があることから、急遽牛乳の喫食を停止するように指示がありました。大阪市教育委員会から喫食停止の指示が入ったのは給食終了の時間帯だったため、すでに喫食を終えている児童もおりました。詳しい状況や原因等については調査中です。
お子さんの体調を観察していただき、万一体調に異変がございましたら、学校までお知らせください。
12/8の給食
今日の献立は【豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳】です。
焼きプリンは、市販品ではなく、学校で手作りです。こんがりと焼き目がついて甘さは控えめ。焼き物機の導入によって実現したメニューのひとつです。学校給食では、デザートも可能な範囲で手作りを心がけており、健康的なデザートが提供されています。
2年生 国語の学習
2年生は、国語の時間に「たからものを しょうかいしよう」という学習に取り組んでいます。自分が大切にしている宝物を、友達に伝えるための紹介文を書きます。
この学習を通して、書く力を育てることはもちろん、何かを大切にする心も伸ばしていきたいです。
1年生 球根の観察
1年生は、生活科の学習で球根の観察をしています。いろいろな球根をグループごとに観察して、カードに記録します。
子どもたちは、体験を通して学びます。見て、触れて、気づいたことを交流して、学びを深めます。
ICT環境が飛躍的に整いましたが、ICTを活用すること、実体験を大切にすること、どちらも大切にしていきたいですね。
41 / 202 ページ
<<前へ
|
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
8 | 昨日:73
今年度:22787
総数:212265
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2022年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
「令和4年度全国学力・学習状況調査」大阪市の結果について
全国体力・運動能力、運動習慣等調査
令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果【大阪市の概要】について
大阪市教育委員会より
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
配布文書
配布文書一覧
学校だより
市教委 看護師さん募集のお知らせ
全国学力・学習状況調査
令和3年度 全国学力・学習状況等調査 分析シート
令和3年度 全国学力・学習状況等調査 分析シート
運営に関する計画
令和3年度 運営に関する計画
学校協議会
令和3年度 第2回学校協議会 報告書
令和3年度 第1回学校協議会 報告書
小路安心・安全ルール
いじめ防止基本方針
安心安全ルール
携帯サイト