3年 味覚の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 心斎橋にある【SUGALABO V】の真田シェフに来ていただき、「塩味」「酸味」「苦味」「甘味」「旨味」について学びました。塩・酢・チョコレート・砂糖・トマトからとっただし汁を一つひとつじっくりと味わいながら、どんな味がするのか確かめました。
 最後にきれいな紫色のバタフライピーのお茶にレモンを入れ、色が変わる様子を楽しみながら味わって飲みました。
 これから食事をする時には、五感を使って、今日学んだことを思い出しながら味わって食べてくださいね。

11月24日(木)の給食

【えびフライカレーライス、ブロッコリーのサラダ、ソフト黒豆、牛乳】

 「えびフライカレーライス」は、牛肉の入ったカレーライスに、1尾のえびフライがついています。子どもたちは、嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1

あいさつ週間(2)

 代表委員は朝、給食と5時間目終わりの3回に「あいさつ週間」の呼びかけ放送を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間

 今日から「あいさつ週間」が始まりました。
「元気な挨拶で一日が始められるようにしよう。」と、登校時に各クラスの代表委員が大屋根の下と校内に分かれて、呼びかける活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(月)の給食

【お好み焼き、豚汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳】

 「お好み焼き」の生地には、やまいものとろろが入っています。
 「とりなっ葉いため」は、新しい給食メニューです。ささみと大根の葉をいため、料理酒としょうゆで味付けをしています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/17 4〜6年生6時間授業