3月18日(火)は卒業式です。1〜5年生は学校休業になります。
TOP

今日の給食(3/8)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦豚肉のガーリック焼き♦スープ♦カリフラワーとコーンのサラダ♦コッペパン(添加物:バター)♦牛乳

〇マナーを守って食べよう
・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする。
・よい姿勢で食べる。
・食べている途中で立ち歩かない。
・好ききらいをしないでのこさず食べる。
※新型コロナウイルスの感染予防のため会話はひかえましょう。

Quiz
 今日の給食に出ていなかった肉はどれでしょう?
1.鶏肉  2.豚肉  3.牛肉

(7日のこたえは、1.みそです。)

運動場で遊んでいる様子(3月8日)

 子どもたちは今日も元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3/7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦変わり肉じゃが♦鶏肉と白菜のすまし汁♦さんどまめのごまあえ♦ごはん♦牛乳

〇学校給食献立コンクール最優秀賞作品
(緑中学校家庭科部のみなさんが考えました。)
・ごはん ・牛乳 ・変わり肉じゃが ・鶏肉と白菜のすまし汁 ・さんどまめのごまあえ
 肉じゃがは、関東では豚肉を使うということを知ったので、定番の献立をアレンジして、味つけには豚肉と相性のよいみそを使いました。
 だしのうま味をいかせるすまし汁、緑黄色野菜であるさんどまめを合わせて栄養のバランスを整えました。

Quiz
 変わり肉じゃがに使われていた調味料はどれでしょう?
1.みそ  2.ぽん酢  3.ケチャップ

(3日のこたえは、3.オランダです。)

今日の給食(3/3)卒業祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうのこんだて

♦手巻きごはん(牛肉の甘辛煮、ツナソテー)♦すまし汁♦いちご♦牛乳

〇卒業おめでとうございます
卒業祝い献立…焼きのり(手巻き)2袋、ツナソテー、牛肉の甘辛煮、ごはん、すまし汁、いちご、牛乳
【卒業祝い献立には、6年生の卒業をお祝いする気持ちがこめられています。】

Quiz
 いちごは、どこで生まれた果物でしょう?
1.アメリカ  2.インド  3.オランダ

(2日のこたえは、2.金時豆です。)

6年生ありがとう会(3月3日)

 朝の児童集会の時間に「6年生ありがとう会」を行いました。5年生が中心になって活動しました。
 各教室に「たてわり班」で集まり、5年生がみんなの代表として6年生に感謝の言葉を言うとともに、1年生〜5年生みんなで作った記念の「寄せ書き」をわたしました。6年生からは下級生に感謝と励ましの言葉をかけました。
 そして、6年生といっしょに楽しく遊びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 卒業式合同練習
3/16 卒業式予行練習 フッ化物洗口(4年) 6限あり
3/17 卒業式前日準備(1〜4年6年は13:30下校)
3/18 第62回卒業式
祝日
3/21 春分の日