チョソン友の会 〜3学期の活動の様子〜

 3学期のチョソン友の会の活動が始まりました。まず、ヨルトゥティ(12支)のカードを使ったゲームをして活動を始めました。
 次に、大阪市の学校をオンラインでつなぎ、各学校の取り組みの様子を共有するとともに、ソンセンニムから韓国・朝鮮の文化を教えてもらいました。自分たち以外の学校の活動を知り、新しい発見とともに、それぞれが刺激を受けている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年】 体育 〜とびばこあそび〜

 1年生は体育で、とびばこあそびの行い方を知り、色々なとびばこあそびをしました。うさぎとびや、とびのり、とびおりなど、これから学習することにつながる動きを覚え、工夫しながら安全に運動することができました。
 友達のよい動きも見つけながら、自分ができることをたくさん増やしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

正月の行事献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。
 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。

【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

(下)ランチルームのようすです。
みんなで守ろう!食事前の手洗い、黙食、食後の手洗い

1年生の「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!いただきまます!」のごあいさつや6年生Kさんの「大人になったかも!ごまめがめっちゃおいしかった!」という感想が、とてもうれしい給食室です。

今日の食材【きんときにんじん】

画像1 画像1
 今日のぞう煮に使われているきんときにんじん(金時人参)は、なにわの伝統野菜のひとつです。

【2年】 冬休みの課題の答え合わせ

 2年生は始業式のあと、冬休みの宿題の答え合わせをしました。2学期に学習したことを確認しながら、定着をはかりました。絵日記では、それぞれの冬休みの思い出を伝えてくれました。
 1年間のまとめの3学期となります。次の学年へ向けても良いスタートがきれるように、一日一日を大切にしながら学校生活を送っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 給食あり(9年給食なし)
3/16 前期生徒会選挙(5限) 支援学校入学予定者発表
給食あり(9年給食なし)
小学校卒業式予行
3/17 一般選抜合格発表
給食あり(9年給食なし)
小学校卒業式前日準備(6限)
3/18 中学生休業日
給食なし
小学校卒業式
3/21 春分の日

校長室だより

お知らせ

学校評価

中学校のあゆみ

学校協議会