3年生 書写

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3年生は書写の授業で、少し早い「正月」を書きました。
線の太さや月のはらいの部分などを意識して練習、清書していました。


11月18日の給食

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 さごしは塩で下味をつけて焼きました。だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆを合わせたものを焼いたさごしにかけました。
 季節のさといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使ったすまし汁と大豆とひじきを使った煮ものです。


  ≪こんだて≫
  ・さごしのおろしじょうゆかけ
  ・さといものすまし汁
  ・大豆の煮もの
  ・ごはん
  ・牛乳

3年生 算数

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3年生は算数で「重さをくらべる方法を考えよう」を学習しています。
重さを比べるのに、もとになる「つみき」が何こ分になるか、実際に確かめています。

3年生 理科

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3年生は理科の授業で「光の進み方」の「はね返した日光の進み方」を学習をしています。今日はお天気がよかったので、運動場で実験をしていました。

11月17日の給食

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 豚肉、キャベツ、まいたけを使ったしょうゆ味のいためものです。
 いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使ったみそ味のつみれ汁とかぼちゃのペーストを使ったういろうです。



  ≪こんだて≫
  ・豚肉とまいたけのいためもの
  ・いわしのつみれ汁
  ・かぼちゃういろう
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
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3/21 春分の日
長吉出戸小学校