2/28 今日の給食
今日のメニューは「きびなごの天ぷら・ブロッコリーのしょうが漬け・一口がんもとじゃがいもの煮物・ご飯・牛乳」の5品です。
天ぷらはどうやって食べますか? そのままですか?それともなにかつけますか? 一般的なのは天つゆです。 天つゆにもあたたかいもの、冷たいもの、二つあります。好みが分かれるところです。 それから、塩があります。 抹茶やゆず風味などの味と香りのついた塩でいただくのも乙なもんです。 ソースか醤油か、これも賛否両論あります。 少数意見としてはマヨネーズ、カレー粉があります。 一つのパターンにとらわれず、いろいろとお試しください。 2/28 全校集会(オンライン)
3週間ぶりに全校集会を実施しました。
内容は以下のとおりです。 〇認証状伝達 先だって行われた選挙で信任された生徒会後期庶務のメンバー5名の認証状を読み上げました。 ともに頑張りましょう。よろしくお願いします。 〇賞状伝達 大阪市教育委員会は、令和3年度のスポーツ活動・文化活動などにおいて顕著な成果をあげた児童・生徒、個人・団体を教育長表彰者として決定し、表彰しています。 本校からも生徒1名が表彰されました。 ・第21回全日本中学生男女ソフトボール大会 男子の部 第3位 大阪グローバルジュニア Y選手 おめでとうございます! 〇学校長講話 3年生の自己申告書を読んで 残り10日でできること 〇生徒指導主事の先生から 卒業式に向けて 2/25 明日のために
1・2年学年末テストが終わりました。
成果を発揮することができたことを祈ります。 ところで、出物は大丈夫ですか? まだ間に合うのならがんばって提出しましょう。 早いもので2月も残り3日、3学期も約2/3が終わりました。 3年生に至っては、2週間後に卒業式です。 卒業式の歌練習も始まっています。 48期生の活動のまとめであり最後の見せ場です。 いい卒業式になるよう頑張っていきましょう。 一日一日を大切にやっていきましょう。 大阪府立高校の特別選抜、発表は28日(月)です。 ドキドキしてますか? 朗報を届けてくださいね。お願いします。 新型コロナウイルス感染症について、新規感染者数は少しずつ減っているものの、予断の許さない状況です。 いつも励行してもらっていますが、マスク着用・手洗いうがい手指消毒・黙食・三密の回避・こまめな換気など感染防止策の徹底をお願いします。 28日(月)、久々に全校集会をします。 余裕を持って登校しましょう。 それでは来週も幸運がやってきて、ステキな一週間となりますよう、みんなで頑張りましょう。 「友達から人間の勉強をさせてもらうのだ」 「花に水 人に愛 生活に楽しみ そして人生に夢と希望」 今日の給食
今日のメニューは「豚肉のオイスターソース焼き・厚揚げと大根の煮物・デコポン・コッペパン(アプリコットジャムをつけて)・牛乳」の5品です。
厚揚げは豆腐を油で揚げたものです。 直方体の豆腐を使うので、厚揚げも直方体です。 しかし、関東煮には三角柱の厚揚げが入っています。 なぜ、直方体を切って、三角柱にするのでしょう? 厚揚げは丸いお鍋に油を入れて揚げます。 直方体の豆腐を入れると鍋周りにすき間ができます。 三角柱にするとすき間なく敷き詰められ、一度にたくさん揚げることができるから、三角柱に切っているそうです。 また、大きいものより小さいものの方が早く揚がるので、作業時間が短縮されます。 また、関東煮のネタにはいろんな形があります。なぜでしょう? 丸いもの 卵・じゃがいも・大根 三角形のもの こんにゃく・厚揚げ だ円のもの 平天 細長いもの ちくわ・ごぼてん・牛すじ いろんな形があると組み合わせ次第でお鍋にきっちり数多く入れられるからです。 82へぇー 今日は都合により給食の写真がありません。 申し訳ありません。 1・2年学年末テスト 3日目
最終日です。
今年度のテスト納めです。 頑張ってください。 今日の試験科目は以下のとおりです。 1限 英語 2限 美術(1年)・技家(2年) 写真上) テスト用紙配布中の1年2組 写真下) テスト開始直後の1年1組 ※今日、写真撮影ができなかったので、昨日撮影したものになります。 申し訳ありません。よろしくお願いいたします。 |