〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

3/14(月)さけのクリームスパゲッティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
1/2黒糖パン、牛乳、鮭のクリームスパゲティー、キャベツときゅうりのサラダ、ソフト黒豆です。

 クリームソースは小麦粉と綿実油を色づかないように炒めてルウをつくりました。生徒に大変人気な献立です。

【パスタの種類】
 パスタは、イタリア料理に使う「デュラムセモリナ」と言う小麦粉で作った麺の仲間のことです。いろいろな形のものがあり料理によって使い分けます。代表的なものに「スパゲッティー」や「マカロニ」があります。

給食で使われるマカロニの種類は、8種類あります。その名前は、ペンネ、エルボ、ツイスト、シェル、ファルファーレ(リボンの形をしたもの)、アルファベット、ホイールです。

卒業生退場

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式が終わり、退場しています。44期生は1年生の終わりからコロナ禍に巻き込まれ、大変な思いをした学年です。にも関わらず、この節目の日に最高の卒業式をつくりあげてくれました。
44期生のみなさん、本当に卒業おめでとう!

卒業生の歌

画像1 画像1
卒業生が「手紙〜拝啓 十五の君へ」を歌いました。練習時間は短かったのですが、それを感じさせないハーモニーを聴かせてくれました。

在校生・卒業生のことば

画像1 画像1
画像2 画像2
残念ながら在校生はたった3人の参加でしたが、1・2年生の代表として、卒業生への感謝の思いをしっかり伝えることができました。
卒業生のことばでは、代表の3人が、学校生活や部活動、四者活動について、思い出や成果を話しました。3年間を有意義に過ごしたことが伝わってきました。

卒業証書授与

画像1 画像1
卒業証書授与です。本年度は生徒一人ひとりが校長先生から卒業証書を授与されました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価関係

事務室関係

保健室関係

学校生活関係

いじめ対策基本方針